江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【きのこたっぷり江戸甘味噌ハンバーグ】

江戸甘味噌ときのこの風味がマッチした味わい深いハンバーグです。
中にチーズを入れても相性が良いです。
きのこハンバーグ 材料(4人分)
合挽ミンチ200g、玉ねぎ1/2個、しいたけ2枚、
エリンギ20g、しめじ20g、金紋江戸甘味噌大さじ3、卵1個、パン粉1/2カップ、みりん小さじ1/2、
酒大さじ1/3、油適量
<江戸甘味噌ソース>
金紋江戸甘味噌小さじ4、酒小さじ4、水小さじ4、みりん小さじ2
作り方
【1】玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく。
【2】しいたけ、エリンギ、しめじをみじん切りする。
【3】江戸甘味噌にみりん、【2】を加えてよく混ぜ合わせる。
【4】ボウルに【1】、【3】とその他の材料を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
【5】粘りが出てきたら4等分し、小判形にまとめる。
【6】フライパンを熱し、片面を焼いたら裏返して、酒を加えてふたをし、約3分蒸し焼きにする。

<江戸甘味噌ソース>
【1】全ての材料を混ぜ合わせ、フライパンで軽く煮立たせる。
【2】ハンバーグにかけて完成。

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