江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【江戸甘味噌のみたらし風団子】

団子とたれに江戸甘味噌を使用しました。江戸甘味噌を使用することでたれに
コクと 風味がプラスされ、団子にも味噌の色味が加わった味わい深い一品です。
きのこハンバーグ 材料(4人分)
<団子>
白玉粉60g、水60cc、上新粉30g、熱湯30cc、
江戸甘味噌小さじ1
<タレ>
しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ2、水50cc、
片栗粉小さじ1、江戸甘味噌小さじ1
作り方
【1】ボウルに白玉粉を入れ、少しづつ水を加えて粉っぽさがなくなるまで木べらで
混ぜる。
【2】別のボウルに上新粉を入れ、熱湯を加え粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
【3】【1】に【2】を加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、団子状に丸める。
【4】沸騰した鍋に【3】を入れ、団子が浮いてきたらそのまま1分ほど茹で、水を入れた
ボウルにとる。
【5】焦げないように水で濡らした竹串に【4】の団子を刺し、グリルで焦げ目がつくように
団子を軽く焼く。
【6】鍋に片栗粉以外のタレの材料を入れ、焦がさないよう弱火で鍋をまわしながら軽く
煮詰め、片栗粉を加えてかき混ぜながらとろみをつける。
【7】【5】に【6】のたれをかけて完成。

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