江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【江戸甘味噌唐揚げのスナップえんどうソースがけ】

江戸甘味噌の風味が楽しめる唐揚げにシャキシャキと食感の良いスナップえんどうソースを
油淋鶏(ユーリンチー)風に楽しめる一品です。
唐揚げ 材料(4人分)
鶏もも肉1枚(300g)
《A》にんにく(おろし)小さじ1、生姜(おろし)
小さじ1、金紋江戸甘味噌大さじ4、酒小さじ2、
醤油大さじ2
片栗粉適量、サラダ油適量
<スナップえんどうソース>
スナップえんどう大さじ2、長ねぎ大さじ1/2
《B》砂糖大さじ1/2、酢大さじ1と1/2、醤油
大さじ2、ごま油小さじ1/2、ラー油小さじ1/2、
生姜(みじん切り)小さじ1/2、にんにく(みじん
切り)小さじ1/2
作り方
【1】《A》をボウルに入れよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、
よくもみこんで、冷蔵庫で30分程漬け込む。
【2】キッチンペーパーなどで余分な味噌を軽く拭き取って、片栗粉をまぶす。
【3】160℃に熱した揚げ油で【2】を揚げる。
※ 味噌が焦げやすいため注意しながら揚げること。
【4】【3】にスナップえんどうソースをかけて完成。
<スナップえんどうソース>
【1】スナップえんどうを粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにする。
【2】ボウルに《B》をよく混ぜ合わせ、さらに【1】を加えてよく混ぜる。

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