株式会社日出味噌醸造元

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食品・調味料の開発・製造事例

弊社ではこれまで、数多くの業務用オーダーメイド商品を製造販売してまいりました。ここでは、そんな中からごく特徴的な事例をご紹介申し上げます。

【事例1】 某ラーメンメーカー様

コチュジャンをベースに
ネギを入れた物を作って欲しいんだけどな〜
早速試作をして
サンプルを提出致しましょう!

某ラーメンメーカA社様よりラーメンのスープ用として使用するためのネギ入りコチュジャンの試作を依頼される。

なお、コチュジャンに入れるネギは先方より支給され、その原料を用いて試作・試作で発覚した問題点についてお打ち合わせ

(現原料だと充填時に問題があることが発覚)

弊社より原料の変更の提案

A社商品開発様にて検討・変更したレシピにて採用決定

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【事例2】 某焼肉フランチャイズ様

都内某店舗で出しているチゲ鍋用のミソが欲しい!
それも大豆粒の入った辛ミソ。
弊社開発顧問と現地調査の上、
試作提案いたしましょう。

B社メニュー開発担当部長様よりご依頼

弊社開発顧問と現地調査(食べに行く)

味の記憶を頼りに、試作品の作成提出

味の調整等のやりとりを経て、B社様でのテスト販売が決定。

テスト販売用に製造ロット以下の数量にて対応・納品

グランドメニュー採用決定、本格納品開始

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【事例3】 某調味料メーカー様

キムチの素の原料に使用している
辛味ベースの品質が安定しなくて困っているのだけど・・
安全で品質の安定したものを
お望みですね。

キムチの素の原料に中国から輸入した辛味ベースを使用しているが、
(a)異物が多い
(b)規格書が出ない
(c)生菌数が多すぎる(置いておくと発酵して吹き出す)
という問題があって、品質が安定しない。安全で品質の安定した代替品が作れないか依頼される。

現在使用している原料のサンプルを元に試作品の作成・提出
・もちろん(a)〜(c)の問題はクリア

試作品を使用して、C社様にてキムチの素の試作

出来上がり製品の味に特に大きな変化は見られず、既存原料と差しかえ

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【事例4】 某通販会社様

提案致します! 弊社既存のレシピを使用した
「生姜焼きのタレ」を 御社PBとしてとして販売されたら如何でしょうか。

レシピの変更
1.お客様の商品基準(NON-GMO、無添加)に合わせて原料の一部変更

商品形態の打合せ
〈1〉ラベルデザインの作成  〈2〉容器の選定

商品規格書の提出

納品開始

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