株式会社日出味噌醸造元

  • お問合せ
  • 企業情報
  • 採用情報

日出味噌醸造元TOP日本の食卓向上通信バックナンバー > 2023年8月号

心豊かな日本の食卓風景を伝統と共によりよい形で後世に伝えることを考える情報通信 金紋 日出味噌醸造元 日本の食卓向上通信

8月号 Vol.266 2023年7月28日 発行
イタリア語?物価高騰に伴い話題の「アルモンデ」とは? Newsな食ワード!
イカ

「アルモンデ」ってキーワードご存知ですか?イタリアのパスタをゆでる「アルデンテ」と似ていて、イタリア語のようですが違うのです。 そこで今月の「ニュースな食ワード」は「アルモンデ」について特集してみたいと思います。

「アルモンデ」とは、料理をする際に、新たに買い物をして必要な食材を買い足すのではなく、その時に冷蔵庫やストックにある食材を使って工夫して作る料理のことです。10年ほど前に料理写真のSNSアプリで生まれた言葉で、じわじわと「アルモンデ」料理の写真の投稿 数が増えていましたが、2022年は食品値上げによる節約志向が影響し投稿数が前年比で4倍以上に急増。今年も上昇傾向 にあるそうです。節約意識について調査したところ、約90%が「意識している」と回答。「かなり意識している」と回答した 人は43.7%と半数近くに上ることがわかったそうです。さらに、食品の値上げが本格化する前の2021年12月と比較すると、77%の方が節約を意識する頻度が「増えた」と答え、うち36%は「とても増えた」と回答し、食品値上げにより、料理や買い物 にも影響が出ていることが伺えます。「アルモンデ」投稿料理は、余った野菜や、普段から常備している「根菜類」(大根、 人参、玉ねぎなど)、「葉物野菜」(キャベツ、白菜、小松菜など)、「その他の野菜」(もやし、ネギ、ピーマンなど)、肉類 (豚こま、鶏むね肉、ひき肉など)や、日持ちするのでついつい多めに買い置きしがちなツナ缶、さば缶、トマト缶などの缶詰 類などが多いようです。また、餃子・春巻き・ワンタンの皮などを使ったピザや、しらたき、そうめんなど を使ったパスタ風料理など、食材代替え料理も人気のようです。「アルモンデ」料理は、商品ロスも防げま すし、買い物に行く手間も省けます。あるもので代用できないかと考えてみるのも楽しそうです。唐揚げ、 カレー、煮物など、前の日の残りもので作る「ノコリモンデ」という言葉も派生しているようですよ。

「豆板醤」入り「ラタトゥイユ」で
夏バテ予防!「ここがミソ」コラム
味噌汁

暑いと食が細くなりがちですね。 先月の「ここがミソコラム」でも記載しましたが、旬の 野菜には、その時期に体が欲する栄養素が多く含まれています。夏バテで食欲が無い時にはズッキーニ、ナス、セロリ、パプリカ、ピーマンなどの夏野菜をにんにくと 炒めて、トマトで蒸し煮にした「ラタトゥイユ」がオススメ です。蒸し煮にすることでたっぷりの野菜もかさが減り、トマトの酸味も相まって、食欲がなくとも多くの野菜が 摂取できそうです。「ラタトゥイユ」はフランス南部の郷土 料理で、「ラタ=ごった煮」「トゥイユ=かき混ぜる」が 語源だそうです。 唐辛子が主原料の発酵調味料の 「豆板醤」を少し加えると食欲増進効果が増します。また発汗作用もあるので、室内のクーラーの中で過ごして、なかなか汗をかかない方にもおススメですよ。

一度は行ってみたい!日本の夏祭りランキング

1位:青森ねぶた祭:青森県青森市
2位:祇園祭:京都府京都市
3位:弘前ねぷたまつり:青森県弘前市
4位:長岡まつり大花火大会:新潟県長岡市
5位:仙台七夕祭り:宮城県仙台市
6位:隅田川花火大会:墨田区台東区
7位:よさこい祭り:高知県高知市
8位:博多祇園山笠:福岡県福岡市
9位:沖縄全島エイサーまつり:沖縄県沖縄市
9位:郡上おどり:岐阜県郡上市

『gooランキング』参照

編集後記
節分

年々暑くなっているように感じる夏。夏バテにお困りではありませんか? 食欲不振には、少量でも栄養価の高い食べ物が効果的です。 そんな食べ物の中でもオススメしたいのがトウモロコシです。タンパク質と糖質が主成分であるトウモロコシは、野菜の中では高カロリーな部類ですが、トウモロコシの糖質は消化吸収が非常に速く、夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果的です。また、カラダの機能の調整役となるビタミンB1・B2や、代謝を高めるカリウム・亜鉛・鉄分などのミネラルも含まれており、夏バテへの効果が期待できます。食物繊維も豊富なので、腸内環境を整え便秘解消 にも効果的です。また、トウモロコシのひげをお茶にして飲むのもオススメで、ひげにも栄養が含まれており、漢方としても取り扱われるほどなんだそうですよ。

 ページのトップへもどる
 トップページへもどる

 
 

株式会社 日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL/0120-553-083