江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【牡蠣の土手鍋】

牡蠣の土手鍋 材料(4人前)
・牡蠣500g
・ 鍋野菜
(長葱1本 牛蒡1本 しめじ1P みつば少々)
※その他春菊、セリ、焼豆腐、こんにゃく等
加えても可
・江戸甘味噌500g
・ 合せ出汁(鰹昆布出汁1000cc、味醂100cc、酒100cc、薄口醤油30cc 生姜絞り汁大さじ1)
作り方
【1】牡蠣は大根の卸し汁等できれいに洗い後、水気をよく切っておく。
【2】野菜は適宜に切り、牛蒡は下茹でしておく。
【3】合せ出汁の材料を鍋に合せ、火にかけ、沸騰したら江戸甘味噌100gを煮溶かす。
【4】残りの味噌を鍋の内側のフチ周りに塗り付け、味噌の土手を作り、オーブンレンジ等で味噌の表面を固める様に焼き目を付ける。
【5】味噌の土手より1cmぐらい低めにBの出汁をはり、用意した具を入れ、火にかけ、周りの土手を溶かしながら煮ていただく。(残りの出汁は注ぎ足しに使用)

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