江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【江戸甘味噌の枝豆ピリ辛春巻き】

江戸甘味噌の風味、枝豆の色、食感が楽しめる揚げ春巻き。
チョジャンのピリ辛のアクセントが効いたソースと一緒に。
春巻き 材料(4人分)
豚ひき肉150g、春雨20g、ゆで枝豆50g、
干しシイタケ2枚、人参1/2本、春巻きの皮8枚、
ゴマ油適量、サラダ油適量、水溶き片栗粉適量
<調味料>金紋江戸甘味噌大さじ1と1/2、酒大さじ1と1/2、塩少々
<水溶き片栗粉>片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2
<ソース> 金紋辛子酢味噌(チョジャン)小さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ1と1/2、塩少々
作り方
(下準備)干しシイタケを水に戻して細切りにし、春雨はお湯に戻して3cmの長さに切る。
【1】ニンジンを3cmの長さの細切りにし、ゆで枝豆の薄皮をとって縦半分に割る。
【2】熱したフライパンにゴマ油、豚ひき肉を入れ、豚ひき肉の色が変わったら、干しシイタケ、
春雨、ニンジンを合わせ炒め、混ぜ合わせた調味料とゆで枝豆を加えサッと炒め合わせる。
【3】水溶き片栗粉を【2】に加え炒め、冷ます。
【4】【3】を8等分にし、春巻きの皮で包む。
(皮の巻き終わりを水溶き片栗粉でのりづけする。)
【5】鍋にサラダ油を入れて、【4】を180℃できつね色になるまで揚げる。
<ソース>
【1】鍋にソースの材料を入れ、軽く煮詰める。
【2】揚げ春巻きに【1】を添えて完成。

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