江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【鯖の味噌煮】

鯖の味噌煮 材料(4人前)
・ 生鯖80g×4切
・ 江戸甘味噌120g、生姜少々
・ その他調味料(酒100cc、砂糖大さじ3 味醂大さじ2 濃口醤油大さじ0.5)
作り方
【1】鯖はよく塩水洗いして水気を切っておく。
【2】鍋フチの浅い鍋に水600ccと酒100ccを入れ火にかけ、沸騰したら皮目を上にして鯖を入れ、再び沸騰したら砂糖大さじ3と濃口醤油大さじ0.5、生姜の千切り適量を加える。
【3】中火に落とし、落し蓋をして5〜6分煮てから、鍋の煮汁に溶かした江戸甘味噌120gを加え、鍋を揺すりながら煮詰め、仕上げに味醂大さじ2を加え一煮立ちさせ火を止める。
【4】身を崩さないように皿に盛り、煮汁をかけ、一緒に煮た生姜の千切りを飾る。

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