江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【 レンコンと江戸甘味噌の肉団子】

レンコンの食感と江戸甘味噌の風味、豚挽き肉の旨みがマッチした一品です。
ソースなしでも美味しくいただけます。
唐揚げ 材料(12個分)
レンコン150g、豚挽き肉400g、長ネギ1/2本、酒小さじ2、醤油大さじ1、江戸甘味噌大さじ2、塩少々、コショウ少々、溶き卵1/2個、片栗粉大さじ3
<ソース>
●レモン汁小さじ1、醤油小さじ1/2
●塩適量
●スイートチリソース適量
作り方
【1】レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、長ネギはみじん切りにする。
【2】ボウルに豚挽き肉を入れ、酒、醤油、江戸甘味噌、塩、コショウを加えて混ぜ、粘りが出てきたら溶き卵とレンコンを加え良く混ぜ、長ネギに片栗粉をまぶしてさらに加え混ぜる。
【3】【2】にラップをかけ10分程冷蔵庫で休ませる。
【4】【3】をバットに取り出し、12等分し、片栗粉(分量外)を薄くふりかけ丸める。
【5】揚げ油を180℃に熱し、【4】を入れ、浮いたら上下を返しながら7〜8分かけてカリッと揚げる。
【6】お好みで塩やソースを添える。

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