江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【牛スジの味噌煮込み】

牛スジの味噌煮込み 材料(4人前)
・ 牛スジ600g、その他具(こんにゃく・牛蒡・長葱・浅葱・生姜 各適宜量)
・ 江戸甘味噌100g
・ 調味料(鰹昆布出汁1000cc 酒100cc 薄口醤油30cc 生姜適量)
作り方
【1】牛スジは小口に切り、一度茹でこぼしてから水を替え、30分程煮た後水に晒し、水気をよく切っておく。
【2】こんにゃく・牛蒡は適宜に切り、湯通ししておく。
【3】鍋に鰹出汁1000cc、酒100ccと【1】・【2】・生姜(適宜)を入れ最初強火で煮てアクをすくい後、中火に落とし薄口醤油・味醂各30ccを加え20〜30分煮込む。
【4】煮汁に溶かした江戸甘味噌100gを加え弱火に落とし煮汁が程良い量になるまで煮詰める。
【5】仕上がりに焼き目を付けた長葱を加え、一煮立ちしたら器に盛り浅葱を散らす。

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