江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

  • お問合せ
  • 企業情報
  • 採用情報

日出味噌醸造元TOP > 江戸甘味噌 > 江戸甘味噌料理レシピ > みそ麻婆(マーボー)ナス

レシピ

【みそ麻婆(マーボー)ナス】

みそ麻婆(マーボー)ナス 材料(4人前)
・ナス:6個
・ひき肉:200g
・ねぎみじん切り:大さじ1
・しょうがみじん切り:小さじ1
・豆板醤:大さじ 1
・鶏がらスープの素:小さじ 1
・揚げ油:サラダ油
・ 合わせ調味料(江戸甘味噌:大さじ3、酒:大さじ2、砂糖:小さじ1、醤油:大さじ1、水:カップ1、水溶き片栗粉)
作り方
【1】ナスは食べやすい乱切りにし、揚げ油で素揚げし、ざるに上げて油分をきる。
【2】中華鍋にサラダ油を少々熱し、ねぎ・しょうが・豆板醤を炒め、香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
【3】合わせ調味料、ナスの順に炒め、最後に水溶き片栗粉でまとめる。※好みで粉山椒をふる
※「東京味噌工業組合のHPレシピ」より抜粋

 ページのトップへもどる
 トップページへもどる
 オンラインショップはこちら

 
 

株式会社 日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL/0120-553-083