江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【モツの江戸甘味噌煮込み】

モツの江戸甘味噌煮込み 材料(4人前)
・白モツ(茹でモツ):600g
・その他具(コンニャク・ごぼう・長ねぎ・ あさつき・しょうが):適量
※その他春菊、セリ、焼豆腐、こんにゃく等
加えても可
・金紋江戸甘味噌:100g
・ 調味料(鰹昆布出汁 1000cc、酒 100cc、薄口醤油 30cc、みりん 30cc しょうが 適量)
作り方
【1】白モツは小口に切り、一度茹でこぼしてから水を替え、30分程煮た後水にさらし、水気を切っておく。
【2】コンニャク・ごぼうは適当に切り、湯通しをしておく。
【3】鍋に鰹昆布出汁、酒、@、A、しょうがを入れ最初は強火で煮てアクをすくった後、中火に落とし薄口醤油・みりんを加え 20 〜 30 分程煮込む。
【4】煮汁に江戸甘味噌を溶かし入れ、弱火に落とし煮汁が程良い量になるまで煮詰める。
【5】仕上がりに焼き目を付けた長ねぎを加え、一煮立ちしたらお皿に盛り、あさつきを散らす。

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