日出味噌醸造元TOP > みそピー > みそピーとは
おかげさまで「金紋 みそピー」は、2021年発売60周年を迎えました。これからも変わらぬ美味しさをお届けしてゆきます。
丁寧に煎りあげたピーナッツの香ばしさ。江戸時代から東京に伝わる幻の味噌「江戸甘味噌」で作る、見た目も艶やかな特製「練り甘味噌」の旨味と甘さ。一見、異質ともいえるこの二つの味の絶妙な組み合わによる、懐かしくてちょっと幸せな味、それが日出味噌醸造元のつくるピーナッツ味噌 「金紋 みそピー」です。ごはん、お弁当のおかずとして、お茶うけ、お酒のおつまみ、お子様のおやつとして、発売以来60年の長きに渡って多くの方々の支持を頂いている弊社ロングセラー商品です。もとは、落花生の産地である千葉・茨城地方で食べられていた家庭料理で、約60年前に弊社が初めて全国に紹介し、弊社ブランド「みそピー」という名前と共に、特に北関東地域を中心とした東日本に広まった商品です。 子供の頃、給食で食べたという方も多いかもしれません。
「おかずなの?」、「お菓子なの?」
みそピーに対して頂く質問の筆頭がこの質問で、そしてこれは、発売当初から頂いている質問でもあります。
そんな時、私どもは、
「おかずであり、箸休め、お菓子であり、お茶請けであり、おつまみでもあります」
とお答えします。実際のところお客様によって召し上がり方は千差万別。中にはご飯に乗せてお茶漬けで召し上がる方もいらっしゃるようです。ただ、お食事中の箸休めというお召し上がり方が一番多いようです。
東京都地域特産品認証食品とは、「都内産の原材料を使用している加工食品」または「東京の伝統的手法など生産
方法に特徴があると認められる食品」について、商品に対する思い、こだわり、味や品質等を審査し、東京都が認定
する食品です。(※商品毎に認証のため、認証を受けていない商品もございます)
現本社所在地(東京都港区)で60年程前に製造、販売を始めた金紋みそピーは、
この認証で「東京の物産品」となりました。
私どもの「金紋 みそピー」の納品先は、関東全域を中心に北は北海道から南は九州までございます。(ただし、関西地区では召し上がる方が少ないようです)
ところが、「ピーナッツ味噌」は知ってても「金紋 みそピー」は見た事がないとお感じになる方も多いかも知れません。実は、私どもが出荷しております「みそピー」は、その8割以上が、納品させていただいているメーカ様のPBとして、お客様のブランドで販売させていただいているのです。
そんな訳で「金紋 みそピー」が皆様の目に触れる機会はあまり多くはありません。しかし、知らず知らずのうちに弊社製品をお召し上がり頂いているかもしれません。
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