日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2005年1月号
10代以下を中心に、今、一品ずつを次々と完食していく「ばっかり食べ」が蔓延しているという記事が「日経レストラン」に掲載されていました。全国1万3680人に「普段、どのような食べ方をするか」を聞いてみると全体層では65.6%の人が「おかずとご飯を交互に食べる」と回答。ついで22.9%が「おかず・ご飯・味噌汁を繰り返して食べる」、いわば「三角食べ」。注目の「ばっかり食べ」を実践している人は3.2%にとどまりました。
しかしこれに対し、年齢別に見てみると、驚いたことに10代以下は20.8%もの人が「ばっかり食べ」を実践していることがわかりました。若いほど、「ばっかり食べ」の傾向は強く、なかでも10代にその傾向が顕著にあることがわかりました。自由回答では30代以上では男女ともに「ばっかり食べ」は見苦しいという意見が圧倒的。親の躾を問う声が多く寄せられたそうです。「心豊かな日本の食卓風景を伝統と共によりよい形で後世に伝えることを考える」をモットーにする弊社としては気になる現象です。
なんと、平成16年11月26日に行われた、第47回全国味噌鑑評会にて、弊社出品の「金紋 江戸甘味噌」が、全国味噌技術会理事長賞を受賞致しました。
S47年の農林水産大臣賞から数えて7回目となります。なお、「江戸甘味噌」とは、今や幻となってしまった東京特有の甘味噌で、東京都地域特産品の認定を受けています。また、同鑑評会では、ピーナッツ味噌では全国で初めて弊社「金紋 みそピー」が伝統的地域特産味噌の認定を受けました。お正月ですのでちょっと自慢させて頂きました。
1位: いま、会いにゆきます 市川拓司 小学館
2位: 頭がいい人、悪い人の話し方 樋口裕一 PHP研究所
3位: 魔法使いハウルと火の悪魔 ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 西村醇子訳
4位: このミステリーがすごい!2005年版 宝島社
5位: 電車男 中野独人 新潮社
6位: グッドラック(Good Luck) アレックス・ロビラほか
(THE21掲載 日販調べ)
みなさま、あけましておめでとうございます。お正月はゆっくりできましたでしょうか?今年の目標をゆっくり考えた方も多いと思います。今年もみなさまに、安全で美味しい商品をお届けするように努めたいと思っております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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