日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2005年8月号
夏休みになりますと、飲食店にも子供連れ客が増えてきますね。「日経レストラン」に子連れ客に関する記事が掲載されていました。「子連れがいる店で不愉快な思いをしたことがある」と答えた人は82.9%にも上がり、「子供を連れて行き、苦労したことがある」と答えた人は、子持ちのうち70.4%もいることがわかりました。「飲食店で子連れ客に対して不愉快に感じた事は?」との問いに対し、「子供が問題を起こしても親が叱らない事」が一番多い回答でした。また、「店が子連れ客と他の客を離す配慮をしない」「店が問題ある子供や親に注意しない」との店側への意見もあげられていました。では店側はどんな対策をすればいいのでしょうか。「子連れ客にすべき飲食店の対応は?」との問いに対し、「子連れ客と食事する区画は分けてほしい」「子供と利用できる個室が欲しい」と言う意見が多く、その他には「キッズルームやおもちゃ等の工夫」「子供向けのメニューを増やしてほしい」などの意見もありました。子供たちが夏休みに入りランチなどにも子連れ客が多くなってくる時期です。サービスやメニューなどにも子連れ客向けのアイディアをプラスしてもよさそうですね。
<子連れ客にすべき飲食店の対応は?>
子供がいない人 | 子供がいる人 | |
子連れ客と食事する区画は分けてほしい | 69.8 | 57.6 |
子供と利用できる個室が欲しい | 54.3 | 67.6 |
キッズルームなどの施設を設けてほしい | 23.4 | 33.7 |
おもちゃ等の子供が落ち着く工夫が欲しい | 17.8 | 26.4 |
子供向けのメニューを増やしてほしい | 13.4 | 38.5 |
お味噌には天然のオリゴ糖がたっぷり含まれています。オリゴ糖は大腸内でビフィズス菌のエサとなり、増殖を促します。ビフィズス菌は便秘を防ぎ、有害物質の生成を抑制し、外来細胞を防ぐなどの重要な働きで健康を支えてくれます。血液中の総コレステロールや血糖値、血圧を低下させる働きも確認されており、虫歯を予防する働きもあるそうです。
1位: 堀江貴文(ライブドア社長) 41.4
2位: カルロス・ゴーン(日産自動車社長) 15.1
3位: 孫正義(ソフトバンク社長) 13.2
4位: ビル・ゲイツ(マイクロソフト会長) 9.1
5位: 三木谷浩史(楽天会長) 3.9
(THE21 2005年8月号掲載)
今日は土用の丑の日ですね。このうなぎを食べる習慣には面白い由来があり、一説では江戸時代、夏になると暑くてうなぎが売れず困っていたうなぎ屋が学者である平賀源内に相談したところ、源内が「今日はうなぎの日です(うなぎを食べよう)」という張り紙を店の前に張り出したところうなぎが飛ぶように売れたそうです。これがきっかけとなり、現在も夏の土用の丑の日にはうなぎを食べると言いますが、詳しいことは分かっていないようです。また、地方によってはうなぎに限らずその他の「う」のつく食べ物を食べる習慣もあります。これには夏バテ対策として、スタミナのある「馬(肉)」や「牛(肉)」、また胃に優しい「狐」「うどん」「梅干し」などが選ばれているそうです。やっぱり今日のお昼はうなぎにして夏バテ防止といきましょうか。
株式会社 日出味噌醸造元 |