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心豊かな日本の食卓風景を伝統と共によりよい形で後世に伝えることを考える情報通信 金紋 日出味噌醸造元 日本の食卓向上通信

8月号 Vol.98 2009年07月28日 発行
「ジンジャラー」って神社ラー?

「ジンジャラー」って聞いたことありますか?ジンジャラーとは、神社愛好家の方々のことではありませんよ。そこで今月の「ニュースな食ワード」は「ジンジャラー」について特集してみたいと思います。

「ジンジャラー」とはジンジャー(生姜)が大好きでチュウブ入りしょうがを持ち歩く人達の事です。紅茶、カップ麺、お味噌汁、から揚げ、ハンバーグ、肉まんなど、飲み物から食べ物まで、何にでも生姜を入れるんだそうです。生姜は昔からいろいろな料理・飲み物の風味づけや生薬の材料となっており、体をポカポカにしてくれる食べ物として、冷え性に悩む女性に好まれてきましたし、ダイエットにも役立つと言われています。生姜は漢方にも使用される位、効能も豊富で ◆胃腸の働きをよくし、食欲を増進させる ◆代謝を活発にし、体を温める ◆乗り物酔い、つわりなどの吐き気を抑えるのを助ける ◆炎症の腫れや痛みを和らげる ◆体内の酸化防止を助け、老化、血管の詰まりなどを起こりにくくするなど、嗜好品としてだけでなく、効能的にも優れものです。
お茶漬けで有名な永谷園さんの社中には「生姜部」なるものがあるそうです。社内の部門や職位を超えて、社内の生姜を愛する人で結成されたクラブで、生姜を使った商品開発だけでなく、生姜を使ったレシピを動画で配信したり、ブログを公開したりなどの活動をされているようです。このショウガ人気に対応して、スーパーやコンビニでも生姜入りの食べ物だけでなく、発泡酒やスープ、入浴剤など生姜系商品が出ています。
マヨラーやケチャラー(ケチャップ)などに比べ、低カロリーですし、身体にもよく、この時期クーラーでの冷え性に悩むOLさん方にはぴったりですね。「ジンジャラー」に続く次の「●●ラー」は何なんでしょう・・・。

毎日の味噌汁と納豆で食中毒知らず・・・ 「ここがミソ」コラム

「味噌に入れた塩はよそへは行かぬ」という諺を聞いたことがありますか?
味噌をつくるときに加えた塩は、やがて見分けられなくなるが、味を調えるために役立っているの意から、他人のために手助けしたことは、その場で無駄なことのように思われるが、後になってみると結局は自分のためになっているものであるということだそうです。以前紹介した「塩も味噌もたくさんな人」等、味噌を使った諺って本当に多いですね。それほど味噌は昔から生活に密着してたってことですね。

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参照:マイボイス


編集後記

ソフトタイプのガムの売れ行きが良いそうですね。
若い人の食生活を調査した結果、"ガムを噛むと口やアゴが疲れる"など、硬い食感を好まない人が多いことから開発されたようです。食育的観点から見ると柔らかいものばかり口にする傾向は少し心配ですね。また、最近の若者は「甘舌化」といって、男性でも苦いビールを敬遠して、甘いチューハイやカクテルなどを好む傾向が増えているそうです。マーケットを理解する事は大切なことですね。

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