日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2009年10月号
読者の皆様に支えられて、この「日本の食卓向上通信」も、なんと!100号を迎えることが出来ました。そこで今月の「食ワード」では、ちょっとお許しを頂き、この「日本の食卓向上通信」のこれまでの歩みを振り返ってみたいと思います。
さて、当食卓向上通信の創刊は平成13年5月16日。当時の名称は「金紋かわら版」。実はこれ、弊社コチュジャンに関するDMを「金紋かわら版」としてFAX送信したのが始まりでした。その後、せっかくなら定期的にお客様に情報を提供出来ないものかと、FAX通信としての「かわら版」創刊と相成ったわけです。第2号から弊社創業日大正8年8月8日にちなんで28日を配信日としています。その頃の紙面は「インフォメーションコーナー」「Q&A」「Food News」「食品業界イベントカレンダー」で構成され、A4で2枚。ちなみに、創刊号の「インフォメーションコーナー」には、自己紹介を兼ねて、当社の創業秘話を(5回連載。現在の弊社HP掲載の日出味噌誕生秘話は、この記事に加筆・修正を加えたものです。)Q&Aには、当時まだ認知の低かったコチュジャンを取り上げ、お客様からよく頂く質問であった「豆板醤との違い」や、使い方のコツ(相性の良い調味料との組み合わせ)についてお答えいたしました。また、FoodNewsには当時施行されたばかりの「遺伝子組み換え食品表示」を取り上げています。その後、頂いたアンケートにもとづき紙面を1枚に変更。23号では紙面を縦書きに変更し、名称を現在の「日本の食卓向上通信」としました。そして現在の紙面デザインとなったのが33号のこと。その後、文字が小さくて読みにくいとのご指摘に基づいて配信をA4からB4に変更しましたが、紙面デザインの基本は現在と同じです。現在食品業界約500社程度の方々にご購読いただいています。
100号記念として、号外版の「クロスワードパズル&アンケート」にお答えの方の中より抽選で
5名様に「オリジナルQUOカード5,000円分」
をプレゼントさせていただきます!
1月号: 仮想水
2月号: エノガストロノミー
3月号: お取寄せカフェ
4月号: 飲食店の二毛作
5月号: だけレシピ
6月号: 弁当男子
7月号: 暗闇カフェ
8月号: ジンジャラー
9月号: ミート・フリー・マンデー
参照:PLANET
毎月、弊社のFAX通信をお読みいただき誠にありがとうございます。おかげさまで、なんと100号を迎えることができました。これも偏に皆様のご愛顧のたまものと深く感謝申し上げます。弊社のモットーである「心豊かな日本の食卓風景の伝統を後世に伝える」、そんな情報通信を目指し、情報を発信していきたいと思っておりますので、弊社ならびに「食卓向上通信」を今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
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