日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2010年4月号
気温も暖かくなり、天気の良い日ですと薄着でも大丈夫な時期になってきましたね。毎年この時期になると雑誌等でも「ダイエット」というキーワードが目に付くようになってきます。「朝バナナダイエット」「朝キウイダイエット」「夜トマトダイエット」「キャベツダイエット」「トロロ昆布ダイエット」など様々な種類のダイエット方法が次から次へと出ています。
そんな影響を受けてか、近頃では「ダイエット検定」なる資格まであるようです。そこで今月の「ニュースな食ワード」は少し食メインのテーマからは逸れますが、「ダイエット検定」について特集してみたいと思います。「ダイエット検定」とは日本ダイエット健康協会によって主催され、ダイエットに関するあらゆる分野を網羅した検定資格です。「ダイエット」という英語の本来の意味は、健康や体重管理を目的とした食事療法であり、減量そのものを指す単語ではないそうです。しかし日本における「ダイエット」とは、誤訳された和製英語であり、体重を減らすこと、あるいはその手法を意味しているのが実情です。「ダイエット」は、現代人の最も関心の高いテーマの一つとして、様々な情報が氾濫していますが「正しい知識を知っているようで知らない」「健康という観点において間違った認識をしている」方々も多く見受けられます。そこで、ただ痩せるだけではなく、健康的に生活習慣を調整することを最優先とし、健康と美に関する正しい知恵と知識を発信することを目的として発足したそうです。内容も一般教養、歴史、栄養学、生理学、解剖学、スポーツ医学はもちろんの事、アロマテラピーや東洋医学等の知識をも含んだ幅広い分野から出題され、健康やスポーツ関連、美容関連、また食に関わる職務に有用であり、合格者には資格・ライセンスカードが発行されるようです。「心豊かな日本の食卓風景を伝統と共に後世に伝える」という食育もコンセプトとする弊社としては、近頃の偏ったダイエットや過度に減量するダイエットには疑問を持っていました。本来の意味であるダイエットの視点から食育・栄養学を提唱していくのも、食に関する私たちにとって必要な役割かもしれません。今後、飲食店は単に美味しいものを提供するだけではなく、お客様の健康管理のアドバイスもする時代になるのかもしれませんね。
惣菜デリカ・弁当・昼食・外食専門展
1位: 料理の材料に使う
2位: パスタやサラダなどのトッピングに使う
3位: お酒のつまみとしてそのまま食べる
4位: チーズ使用のお菓子やデザートを食べる
5位: おやつとしてそのまま食べる
参照:PLANET
お花見や歓送迎会等で飲み会も増え、食べすぎ・飲みすぎが気になる時期ではないでしょうか?今月の「ニュースな食ワード」でも特集しましたが「ダイエット」が気になり始める時期でもあります。いろいろな食材のダイエットがありますが、食以外にも「巻くだけダイエット」や「腸もみダイエット」はたまた「骨洗いダイエット」なんていうすごいネーミングのダイエットまであるようです。でも基本は「健康に!」が大事ですよね。
株式会社 日出味噌醸造元 |