株式会社日出味噌醸造元

  • お問合せ
  • 企業情報
  • 採用情報

日出味噌醸造元TOP日本の食卓向上通信バックナンバー > 2010年8月号

心豊かな日本の食卓風景を伝統と共によりよい形で後世に伝えることを考える情報通信 金紋 日出味噌醸造元 日本の食卓向上通信

8月号 Vol.110 2010年07月28日 発行
スイーツにもラー油?スイーツに新ジャンル登場!

最近、とろけるような半熟カステラや半熟チーズケーキ半熟ドーナツなど、「半熟スイーツ」がトレンドスイーツとして人気を集めていますが、また新たに新しいジャンルのスイーツが登場しております。そこで今月の「ニュースな食ワード」はその新ジャンルのスイーツについて特集してみたいと思います。

その新ジャンルとは「ピリ辛スイーツ」!
ラー油やハバネロ・唐辛子・ペッパーなどの「辛み」調味料を加えたスイーツの事で、スパイシーな味だけでなく、スパイスの刺激や発汗作用で健康や食欲も促すということで、この夏の注目スイーツとも言われております。例えば、チーズケーキに世界一辛いといわれる「ハバネロ」を効かせた『焼きチーズケーキ(ハバネロ)』や黒胡椒をアクセントにした『焼きチーズケーキ(黒胡椒)』などは、お酒にも合うスパイシーなチーズケーキです。『スパイスクッキー』は、1箱に唐辛子、カレー、ペッパーなどのスパイスが8種類入っている極辛クッキーで、なかには、思わず部屋中を駆け回ってしまいたくなるほどの激辛のものもあるらしいです。
また、昨年の8月の「ニュースな食ワード」で取り上げた「生姜」を使った『ジンジャーロール』は、ピリッとした刺激のロールケーキで、冷房で冷え気味の体をじんわりと暖めてくれます。少し前には、「塩スイーツ」も流行りましたが、今までの「スイーツ=甘いもの」という方程式は無くなってきているようです。こうした今までの常識をくつがえす発想も、新しい商品開発のアイディアになりますね。「ピリ辛スイーツ」は、夏の暑い時期にもOK。甘いもの好きだけでなく、甘いものが苦手な人にもOK、コーヒーはもちろん、お酒と一緒にも楽しめる等、幅広いシーン&ターゲットにマッチする、マーケティング的にも優れたジャンルかもしれません。

「お味噌」で美白! 「ここがミソ」コラム

紫外線の強い季節になってきましたね。
熱中症も心配ですが、日焼けも気になるところです。実は、お味噌に含まれる「遊離リノール酸」には、シミやソバカスの原因になるメラニンの合成を抑える作用があります。そして、熟成期間の長い味噌ほど、強い抑制作用を示すそうです。また、お味噌に含まれるビタミンEも、シミを防ぐ効果があるそうです。即効性はありませんが、日々の紫外線対策に合わせて、お味噌を摂っていると、効果的かもしれませんね。

売れ筋書籍ランキング 今月の気まぐれランキング

1位: 体脂肪計タニタの社員食堂
2位: プラチナデータ
3位: モムチャンダイエット プレミアム
4位: もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
5位: 子育てハッピーアドバイス 大好き!が伝わるほめ方・叱り方

参照:日販調べ


編集後記

熱中症には、スポーツドリンクが効果的と言われていますが、商品によっては糖分の摂りすぎも懸念されているようです。医療機関で脱水症の治療に用いる「経口補水液」は、食塩、クエン酸ナトリウム、塩化カリウムとブドウ糖で作られているそうです。そのうち前者3つを含んでいるのが梅干しだそうです。また、残りのブドウ糖を多く含んでいるのが蜂蜜。梅干しの大きさや塩分濃度にもよりますが、だいたい梅干し1粒を500m?から1?に溶かし、大さじ一杯の蜂蜜を加えると熱中症対策のドリンクができるそうです。体調には気をつけてこの夏を乗り切りましょう。

 ページのトップへもどる
 トップページへもどる

 
 

株式会社 日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL/0120-553-083