日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2013年05月号
「玉ねぎ氷」って聞いたことありますか?近頃、口コミやテレビで「玉ねぎ氷」が話題のようです。 そこで今月の「ニュースな食ワード」は「玉ねぎ氷」について特集してみたいと思います。
「玉ねぎ氷」と言ってもカキ氷に玉ねぎシロップをかけたものではありません(笑)「玉ねぎ氷」とは、玉ねぎを電子レンジで加熱してミキサーでピューレ状にしてから凍らせたもので、テレビ番組でもたびたび登場し話題となっております。
玉ねぎの効能は多岐にわたり、「血液の流れをよくする」「血中脂肪を減らす」「消化液の分泌を助ける」「疲労回復」「肌荒れ・不眠イライラに効果的」「カルシウムの吸収を助ける」「便秘の予防、改善」「アレルギーや鼻炎などの改善」「ガン細胞の生成を抑え、血糖値の上昇を抑える」「抗ウイルス、抗ストレスなどの作用」「活性酸素を除去する強い抗酸化作用」「肩こり腰痛、冷え性の改善」「シミ、くすみ、肌荒れや老化防止」「腸内にたまる脂肪を排出し肥満防止」などなど、実にさまざまな症状の改善に働きます。
こんな「食べる万能薬」の玉ねぎですが、毎日摂取するのは大変です。そこでどうにか
簡単に毎日摂取しやすいように加工したのが「玉ねぎ氷」です。
作り方は、玉ねぎをレンジで加熱し、ミキサーに加熱した玉ねぎと水を加えてよく混ぜ、
ピューレ状になったら製氷皿に流し入れ冷凍保存。あとは普段の料理や飲み物に加えるだけです。栄養や効能だけでなく、玉ねぎ氷には旨み・甘みが凝縮されているので美味しくなるだけでなく、コクも増すので味噌やしょう油などの調味料を抑えることも可能のよう
です。また、レンジを使用するので目にも沁みず、ミキサーにかけるので刻む手間もかからないし、長期保存できるので忙しい主婦にも人気のようです。
また「えのき氷」というものもあるようで、作り方は「玉ねぎ氷」とほぼ同じとの事。
えのきだけに含まれる『キノコキトサン』という成分が、摂取した脂分の約50%の吸収を
カット。また、すでにある脂肪を燃焼する効果や乾燥肌やシワにも効果的との事でこちらも女性に人気です。「玉ねぎ氷」も「えのき氷」も一度作ってしまえば長期保存ができる
ので、普段の調理が格段に楽になりますし、健康・栄養・美容・旨味アップときたらブームになるのもうなづけますね。
この手前味噌コラムでも何度かご紹介していますが、味噌にはがん予防、胃潰瘍の
防止、コレステロールの抑制、老化防止、消化促進、整腸作用、美肌効果、脳の新陳
代謝促進などがございますが、梅干にも胃ガンの抑制、食中毒から身を守る、動脈硬化を抑える、血液サラサラ、当尿病を防ぐ、抗酸化作用など様々な効能があります。
そんな梅と味噌のダブル効果の梅味噌は最強コンビですね。手作り味噌が流行っているようなので、今春作ってみてはいかがでしょうか?
1位: 色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年 村上春樹
2位: 海賊とよばれた男 上 百田尚樹
3位: 海賊とよばれた男 下 百田尚樹
4位: 医者に殺されない47の心得 近藤誠
5位: 進撃の巨人 INSIDE 抗 諫山創
参考:goo
近頃手作りみそがブームのようです。
雑誌オレンジページの豆好き社員が集まってスタートした「まめ部」では手作りみその
イベントを開催しているそうです。「まめ部」の「みそ仕込み会」は2013年1月と3月に
開催され、ゆでた大豆をつぶすところからスタートし、こうじと混ぜて小さなホーロー容器に仕込み、仕込んだ容器は自宅に持ち帰り、秋まで発酵させるそうです。客層も幅広く
男性の参加者も多いそうです。ワイワイみんなで作るのは楽しそうですね。
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