日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2013年12月号
忘年会のシーズン到来ですね。みんなでワイワイ気軽に食べられる料理と言ったら、この時期は鍋ですね。 近頃は毎年新しい話題の鍋が登場しておりますが、今年の鍋事情はどんな感じなんでしょうね・・・。 そこで今月の「ニュースな食ワード」は「鍋ランキング2013」について特集してみたいと思います。
毎年この季節になりますと、色々なところで鍋に関するアンケート結果が出ておりますが、リクルート情報誌の「HOT PEPPER」によりますと、「2013年好きな鍋ランキング」では1位「すきやき」、2位「しゃぶしゃぶ」、3位「キムチ鍋」、4位「おでん」、5位「寄せ鍋」、6位「もつ鍋」、7位「鶏の水炊き」、8位「ちゃんこ鍋」、9位「豆乳鍋」、10位「カニしゃぶ」との結果が出たそうです。「すきやき」は昨年に引き続きの1位で年齢・地域を問わず人気との事。 また「おごってもらいたい鍋ランキング」では1位「すきやき」、2位「ふぐちり」、3位「カニしゃぶ」、4位「しゃぶしゃぶ」、5位「スッポン鍋」と、おごってもらえるという事で、冬が食べ頃の高級な魚介系鍋が多くランクインしているのが特徴です。 また「今年試してみたい鍋ランキング」では、1位「トマト鍋」、2位「ミルフィーユ鍋」、3位「明太もつ鍋」、4位「ポン酢すきやき」、5位「塩おでん」との事。
リサーチ会社によって、好きな鍋・注目の鍋の順位には前後はあると思いますが、意識調査からも見て取れるように、冬の時期に鍋を週に1回以上食べる人が6割以上、鍋を一緒に食べたい相手として6割以上が「家族全員」と回答するほど、日本の冬の食卓には欠かせない鍋。毎年話題になるのも頷けますね。
朝晩めっきり寒くなってきましたね。 こんな時期には、好きな鍋ランキング9位の「豆乳鍋」をアレンジした「ごま味噌豆乳鍋」なんていかがでしょうか?豆乳に顆粒の和風だしと練りごま、味噌、醤油で味付けし、お好みで豆板醤とラー油を加えてピリ辛風にしても美味ですし、体もあったまります。担々麺風なので〆にはラーメンがピッタリ。濃厚なので男性にも、またそのままの豆乳が苦手な方にも喜ばれそうです。豆乳も味噌も醤油も大豆が原料なので相性はバッチリ!大豆パワーとごまパワーで、体にいい事間違いないですね!
1位: きりたんぽ鍋/秋田県
2位: 石狩鍋/北海道
3位: ふぐちり/山口県
4位: 牡蠣(かき)の土手鍋/広島県
5位: ジンギスカン鍋/北海道
6位: すき焼き/兵庫県
7位: もつ鍋/福岡県
8位: 牡蠣鍋/宮城県
9位: 湯豆腐/京都府
10位: あんこう鍋/茨城県
参考:goo
今年試してみたい鍋ランキング5位の「塩おでん」は醤油を使わず塩で味付けしたおでんの事のようです。シンプルなのでダシが大事!鍋に水、昆布、干しシイタケを入れて一時間置き、強火にかけ、細かい泡が出てきたら昆布を取り出し、沸騰したら中火に落とし10分煮ます。火を止めてカツオ節を入れ、アクをすくい、クッキングペーパーを敷いたザルでこし、また鍋に戻して、酒、みりん、塩を入れて混ぜたらダシの完成です。昆布のグルタミン酸、干しシイタケのグアニル酸、カツオ節のイノシン酸が、旨さのヒミツだそうです。
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