株式会社日出味噌醸造元

  • お問合せ
  • 企業情報
  • 採用情報

日出味噌醸造元TOP日本の食卓向上通信バックナンバー > 2015年4月号

心豊かな日本の食卓風景を伝統と共によりよい形で後世に伝えることを考える情報通信 金紋 日出味噌醸造元 日本の食卓向上通信

4月号 Vol.166 2015年3月28日 発行
春はデトックスに最適の季節! Newsな食ワード!

だんだん暖かくなってきましたね。冬は寒さから身を守るため、栄養や脂肪を蓄えると共に、老廃物も溜め込んでしまう季節と考えられています。そして春になって暖かくなると、草木が芽吹き、動物も冬眠から目覚めて活動し始めるように、私たちの体も活発に活動を始め、溜まった老廃物や毒素を体から排出しようとする機能が高まります。まさに春はデトックスに最適の季節なのです!そこで今月の「ニュースな食ワード」は今春のデトックスについて特集したいと思います。

デトックスとは、内臓脂肪やコレステロール、中性脂肪など内因的な要素の他に、外的
要素である水・食べ物・空気中に微量に含まれる有害金属や化学物質など体の中に
溜まっている毒素を排出し、身体本来の働きを取り戻す事。体内に毒素が溜まると、免疫力が低下したり、肥満や便秘、むくみといったトラブルを引き起こします。そこで今話題の「デトックスウォーター」「デトックススープ」はいかがでしょうか?「デトックスウォーター」とはアメリカ西海岸で流行っているヘルシードリンクです。文字通り「デトックスする水」で、作り方もいたって簡単!容器に水とレモン・オレンジ・キュウリ・ミントなどお好みの果物、野菜などを入れて一晩寝かせておくだけ!水のデトックス効果に加えて、果物や野菜が持つビタミン、栄養価、抗酸化物質も一緒に摂取することが出来ます。野菜や果物に含まれるビタミンCは水溶性で水に溶けやすいので、お料理の時は難点となりますが、「デトックスウォーター」だとこの水溶性ビタミンを効率よく摂取できます。また「デトックススープ」とはデトックスに効果的と言われる食材を使って「解毒」「利尿」「発汗」を促し毒素などを排出してくれるスープ。食物繊維などを含み解毒をサポートする食材はキャベツ、ごぼう、ブロッコリー、カブ、しいたけ等、利尿を促す食材はセロリ、パセリ、アサリ、ひじき、ワカメ等、身体を温め発汗を促進する食材はトウガラシ、ショウガ、玉ねぎ、ニラ等、これらを組み合わせたスープは最強の「デトックススープ」です。今春は「デトックスウォーター」「デトックススープ」で体の中からキレイにしませんか。

風邪には「鶏きのこ汁」で免疫力アップ! 「ここがミソ」コラム

味噌って冷凍できるって知ってますか?味噌は、だしの入った加工味噌や減塩でない限り腐ることはありませんが、温度が高くなるにつれ、どんどん発酵が進み味も甘味が消えて渋みが増してくるので、常温で保存することはあまり向いていません。開封前後にかかわらず、冷蔵保存が適していますが冷蔵庫に入りきらないような場合は、タッパーやフリーザーバッグなど密閉できるものに入れ冷凍庫で保存することも可能です。塩分濃度にも
よりますが、味噌は-30℃あたりから凍るため、一般家庭の冷凍庫では凍ることはありません。保存方法豆知識でした。

「難しい漢字の食べ物」ランキング今月の気まぐれランキング

1位: 陸蓮根(おくら)
2位: 和蘭芹(パセリ)
3位: 鹿尾菜(ひじき)
4位: 鯔(とど)
5位: 章魚(たこ)
6位: 木通(あけび)
7位: 豌豆豆(えんどうまめ)
8位: 玉蜀黍(トウモロコシ)
9位: 御強(おこわ)
10位: 甘蕉(バナナ)

参考:goo


編集後記

3月は桜月、花見月、夢見月などの別名もあります。
そして桜の花の咲くころの雨は、桜雨とも言われます。3月下旬から4月上旬にかけて、菜の花の咲いている時期に降り続く雨のことを「菜種梅雨」。5月初旬は「たけのこ梅雨」、5月中旬からは「卯の花くたし」。その後、梅の実の熟す頃、本格的な「梅雨」がやってきます。春から夏にかけては、植物にとって成長を促す大切な雨が降ることから、雨に植物の名前が付いているものが多いそうです。季節感たっぷりの美しい表現ですね。

 ページのトップへもどる
 トップページへもどる

 
 

株式会社 日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL/0120-553-083