日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2015年8月号
"ゼンパスタ"ってご存知ですか?今イタリアで流行している食材なんだそうです。
そこで今月の「ニュースな食ワード」は"ゼンパスタ"について特集してみたいと思います。
実は"ゼンパスタ"は私たち日本人にとっても身近な食材なんです。その正体はなんと「しらたき」。"ゼンパスタ"とは"乾燥しらたき"の事なんです。イタリアの大手スーパーの日本食材売り上げランキングで、しょうゆに次いで2位に入っていたり、雑誌で特集される程の人気ぶりです。しらたきの原料は、ダイエット定番食品のこんにゃく。100グラム中に含まれるカロリーは6キロと非常に低カロリーで、パスタと比べるとなんと、25分の1。食物繊維も豊富でお通じにもよく、腹持ちもよいので、健康や美容にもってこいです。しかも、食感がパスタに似ているのでパスタの代用品として最適なのでイタリア人に好評なのも納得です。使い方はパスタ同様、鍋にお湯を沸かし、塩を加え、そこにゼンパスタ(乾燥しらたき)を加え、10分位茹でます。パスタ同様アルデンテに茹でるのがポイントのようです。味が無いので、あわせるソースもオイル系からクリーム系までいろいろアレンジしやすいのも人気の要因のようです。しかも乾燥しらたきなら、日持ちも良く、常備しておけばいつでも使えるというのも魅力的です。
日本食とイタリア食は似ているところがたくさんあります。日本のお刺身はイタリアではカルパッチョ。イタリアのフリットは、日本では天ぷら。またイタリアではリゾットなど、お米もよく食べます。海に面し海の幸に恵まれた食習慣も似ています。またイタリアは「健康な国ランキング」で2位。平均寿命も日本に次ぐ世界2位の健康・長寿大国なので、ヘルシーな"ゼンパスタ"が受け入れられたのも当然の事なのかもしれません。ちなみに"ゼンパスタ"の"ゼン"は"禅"からきているらしいですよ。
1位:寿司
2位:すきやき
3位:からあげ
4位:カレーライス
5位:炊き込みご飯
6位:豚汁
7位:お味噌汁
8位:天ぷら
9位:ちらし寿司
10位:茶碗蒸し
参考:goo
夏の風物詩といえば「スイカ」ですね。昨日の7月27日は「スイカの日」なんだそうです。
スイカは熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物です。熱中症を防ぐためには水分補給することが第一ですが、スイカは水分が90%以上と非常に豊富。さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できるとのこと。夏にスイカは、栄養学的にも理にかなっているそうですよ。
株式会社 日出味噌醸造元 |