日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2015年10月号
「B級グルメ」「肉フェス」「ラーメン博」「激辛グルメ」など、様々な食のイベントが開催されていますが、また新たな食イベントが開催されているようです。そこで今月の「ニュースな食ワード」はその食イベントについて特集してみたいと思います。
その食イベントとは、世界各国のガーリックグルメが大集結する祭典「にんにく史上最香の楽園ガーリックパラダイス」です。9月25日(金)〜29(火)の期間、新宿歌舞伎町の「大久保公園」で開催されています。王道の「にんにくのブランド「青森産福地ホワイト6片」のにんにくの丸揚げ」を始め、焼肉や麺類、スペイン料理、メキシコ料理、タイ料理、中華料理、シーフード料理など、9つの人気店が選りすぐりのにんにく料理を出店しています。メニューの一例としては「フィレンツェ風牛もつ煮込みwithガーリックトースト」「ガーリックカルビ丼」「スペインクラブ特製ガーリックパエリア」「エビカニ専門店の特製ガーリックシュリンプ」「汁なし担々麺」「ニンニク餃子」「鶏肉と丸ニンニク山椒唐辛子炒め」「ガーリックガパオごはん」「ビーフガーリックタコス」などなど多彩なラインナップ。「ガーリックハニートーストonにんにくアイス」なんてメニューもあります。 この他にも多数のメニューがあり、サイズが選べるものや、ガリマシ(ニンニク増量)ができるものもあります。入場は無料で、食券制になっており、メニューによって600円・800円・1000円・1200円となっています。開催時間は11時30分〜21時で、なんと平日の15時〜18時に来場すればハッピーアワーとして、アルコール類が半額で提供される嬉しいサービスもあります。にんにくは滋養強壮や疲労回復に効果があり、代謝の促進や美肌効果もある栄養満点スーパーフードですが、食後の”お口のニオイ”が気になるところ。でもご安心を。口臭予防に効果があるとされる”リンゴポリフェノール”入りの「りんごシャーベット」や「皮ごとカットりんご」も用意されているそうです。明日まで開催なので、お時間ある方は行かれてみてはいかがでしょうか?メニューが豊富なので何人かで行かれて、シェアするのがオススメですよ。
1位:サンマ
2位:栗
3位:マツタケ
4位:さつまいも
5位:梨
6位:柿
7位:キノコ(マツタケ以外)
8位:かぼちゃ
9位:鮭
10位:ぎんなん
参考:goo
秋は本当においしいものがいっぱいで、嬉しい半面、太ってしまうのが心配な
季節です。そんな「食欲の秋」をストレスなくコントロールできるコツがある
そうです。
1.まずは低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜・海藻を最初に食べる。
2.「一口25回以上噛む」など決めて、咀嚼回数を増やして時間をかけて食べる。
3.お茶やお水などノンカロリーの飲み物を一緒に摂り、代謝に必要な水分をたっぷり補給。
4.食べながらきれいな姿勢をキープすると代謝がアップ。
5.会話を楽しみ、時間をかけて食べる。
以上がポイントののようです。試してみてはいかがでしょうか?
株式会社 日出味噌醸造元 |