日出味噌醸造元TOP > 日本の食卓向上通信バックナンバー > 2016年5月号
「おにぎらず」や「スティックおにぎり」など、おにぎりブームが続いていますが、次なるトレンドになりそうと話題のおにぎりが「オイルおにぎり」です。そこで今月の「ニュースな食ワード」は「オイルおにぎり」について特集してみたいと思います。
昨今「オリーブオイル」や「亜麻仁油」「えごま油」「アボカドオイル」「ココナッツオイル」など、様々なオイルが健康に良いと話題になっています。「オイルおにぎり」とは、こうした美容や健康に良い油を加えて作ったおにぎりのことです。トランス脂肪酸を含まない油で作るため、健康や美容にもいいそうです。「オイルおにぎり」にすることで、サラダ以外でも手軽に健康オイルを取り入れることができます。更に「えごま油」や「亜麻仁油」などはアレルギー症状の緩和や生活習慣病の予防に効果があると言われていますが、加熱によって酸化しやすい油です。
「オイルおにぎり」なら加熱せずに使うことができるので、熱に弱いオイルも健康効果を余すところなく取り入れることができそうです。またご飯に油を混ぜることで、油がお米をコーティングしてくれるので、パサパサにならず、冷めても美味しいままのおにぎりになるそうです。効果的に油を取り入れる事で、便を柔らかくしたり、お肌や髪の乾燥を防ぐ効果も期待できます。冷めたご飯だとオイルが上手くなじまないので、少し固めのあつあつのご飯で作るのがポイントです。茶わん1杯分のご飯に対し油は小さじ1/2程度でOKです。健康にいいと言っても使い過ぎはカロリーオーバーになることもあるので注意しましょう。
オイルによって風味や色や食感、効能も違うので、自分の好みや期待する効果に合わせてオイルをチョイスしたり、オイルによっておにぎりの具との相性もあるので、お気に入りの組合せを色々試してみるのもいいですね。なお、オイルは時間が経つと酸化しやすい性質があるので、健康効果を狙うなら、早めに食べるのがオススメですよ。
1位:チョコレート類
2位:アイスクリーム
3位:ヨーグルト
4位:ポテトチップ
5位:果物
6位:菓子パン
7位:パスタ
8位:ナッツ類
9位:チーズ類
10位:駄菓子
11位:和菓子
12位:ゼリー
13位:プリン
14位:酢昆布
15位:やきいも
参考:goo
G.W.期間中、都内各地で様々な「グルメイベント」が開催されるようです。お台場と明治神宮外苑で開催される「肉フェス」を始め、上野恩賜公園では植物性の食べ物が勢ぞろいする野外イベント「グリーンフードフェス」、スカイツリーソラマチでは「世界のグルメ名酒博」、ベルサール高田馬場では「大江戸ビール祭り」、お台場ヴィーナスフォートでは「ハワイ・フェスティバル」などなど・・・。探すと他にも色々あるようですよ。イベントによって開催日時が異なるので興味のある方は調べてみてくださいね。
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