株式会社日出味噌醸造元

  • お問合せ
  • 企業情報
  • 採用情報

日出味噌醸造元TOP甘酒シリーズ甘酒料理レシピ > ロールケーキ

レシピ

【甘酒のロールケーキ】

甘酒のやさしい甘さのロールケーキです。しっとりした生地でクリームとの相性も
良いです。
プリン 材料
(ロールケーキ生地)金紋 甘酒の素50g、
卵2個、小麦粉50g、無塩バター10g
(クリーム)金紋 甘酒の素50g、生クリーム200g
作り方
【下準備】
・甘酒はミキサーなどでペースト状にしておく。
・無塩バターを湯せんで溶かしておく。
・小麦粉はふるっておく。
【1】卵に甘酒をいれて人肌程度の湯せんにかけて泡立てる。
泡が立ち始めたら湯せんからはずす。 【2】持ち上げた生地で線がかけるくらいもったりするまで混ぜる。
【3】【2】の生地を少量、溶かしたバターにいれてよく混ぜ、【2】の生地にいれて混ぜる
【4】小麦粉をいれて混ぜる。
【5】【4】を型にいれて、160℃のオーブンで約20分焼く。
【6】生クリームを泡立て、8分立てくらいになったら甘酒を加えてしっかり角がたつクリームにする。
【5】生地が冷めたら、クリームを塗って丸める。

 ページのトップへもどる
 トップページへもどる

 
 

株式会社 日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL/0120-553-083