株式会社日出味噌醸造元

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沿革

大正8年 8月 河村五郎(前会長)が
資本金 495,000 円にて
合資会社 日出味噌醸造元を創立、味噌醸造を始める。
創業者 河村五郎 創業者 河村五郎です。気取って
難しい顔をしていますが、とても
穏やかな温和な人でした
昭和16年 12月 統制会社令により味噌の生産に従事する。全国配分率の約 1% (月産 563t) の供出実績をあげる。
昭和18年 3月 統制会社社長に河村五郎が就任。
昭和23年 2月 東京味噌工業協会が設立され、
河村五郎が初代理事長に就任。
  6月 合資会社 日出味噌醸造元が株式組織に変更。
昭和24年 12月 白みその缶詰に関し製造特許を取得。
本製品をカナダおよびアメリカ本土に輸出開始。
   
終戦直後の初荷の写真です。 この後全員でお酒を一杯頂いて、
お客様のところに出向いていったそうです。
昭和28年 2月 増資を行い、資本金を800万円とする。
昭和30年 1月 全国味噌工業協会会長に河村五郎が就任。
昭和31年 8月 アメリカ大豆協会の招待により、
河村五郎が業界代表として渡米。
    日本初の生味噌タイプの「インスタントみそ汁」を発売記事
渡米時の実際の写真です。
飛行機にはまだプロペラがついています。
昭和32年 2月 取締役会が、河村五郎を会長に推薦。
後任として河村 守泰(現会長)が社長に就任する。
昭和33年 3月 業界功労者として河村五郎が藍授褒章の栄を受ける。
昭和36年 6月 ピーナッツ味噌「みそピー」を発売
    みそピー
「みそピー」発売当初のポスター。この女の子は誰でしょう?
答えは「みそピー」のページ(みそピー物語)をご覧ください。
  12月 日本初の生味噌タイプの「インスタントみそ汁」を発売
    日本初の生味噌タイプの「インスタントみそ汁」を発売記事
当時はまだインスタントの需要は少なく、
話題の割にはほとんど売れませんでした
昭和37年 5月 業務拡張のため東京都町田市に工業用地5,000坪を購入、新工業建設に着手する。
昭和38年 3月 河村五郎、功績により正六位勲五等を受賞。
  8月 東京都町田市に業界では初オートメーション工場となる、新工場が完成、操業を開始する。 月産能力750t
昭和38年 10月 資本金1,400万円に増資
昭和54年 8月 唐辛子味噌「コチュジャン」を発売 コチュジャン 焼肉屋さんでおなじみの
コチュジャン、弊社ではなんと
30年も前から製造・販売しています。
昭和60年 9月 厚木に工場を移転
平成12年 2月 山梨県北都留郡上野原にHACCP対応型の新工場を建設、操業を開始する。
平成18年 6月 取締役会が、河村 守泰を会長に推薦。
後任として河村 浩之が代表取締役社長に就任する。
  11月 弊社山梨県上野原工場が山梨県より食品衛生優良施設として表彰される。
平成26年   厚生労働大臣賞(食品衛生優良施設表彰)受賞。
〜現在   「ピーナッツみそ」「和風ドレッシング」や「コチュジャン(唐辛子味噌)」 等の「醤類」を 始めとして、醸造技術を軸とした様々な製品を開発販売、安定した需要に支えられ現在に至る。

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株式会社 日出味噌醸造元
東京都港区海岸3-2-9
TEL/0120-553-083